« 【中小企業診断士勉強中】均衡国民所得の式に数字を当てはめると。。 | トップページ | 【中小企業診断士勉強中】減税の効果は? »

2010年3月24日 (水)

ワイン用のブドウ品種を少しだけ知ってみよう。

白と赤のブドウ品種を4つだけ、知っておくとちょっとワイン通になれて、

ワインwineを楽しく、美味しくいただけるかと。

白ワイン用品種

セミヨン (Sémillon)
→ 白桃の香り、酸味も穏やかで果実味が豊か。このブドウ品種には辛口と甘口が

あって、辛口は、カジュアルに飲めるワイン、甘口は貴腐(きふ)ワインなどのデザート

みたいなワイン。

ソーヴィニヨン・ブラン (Sauvignon Blanc)
→ かんきつ類やハーブのような豊かな香り。

  切れのある酸味でバランスがとれてます。カジュアルなものから高級なものまで

  幅広いです。

赤ワイン用品種

メルロー(Merlot)

→ 果実の香り豊か、スパイス香はやや控えめ。わりとなめらかです。

カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)

→ ブルーベリーやカシスの果実、シナモンのようなスパイス香も豊か。

  渋みや酸味が強く、引き締まってます。

カベルネのように味わいが強いワインが好きですね。

ラベルなどチェックして、ワイン通になるのみいいかも。

wineボルドーワインを少しだけ知ってみよう。
http://hideqingtao.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-ce1b.html

|

« 【中小企業診断士勉強中】均衡国民所得の式に数字を当てはめると。。 | トップページ | 【中小企業診断士勉強中】減税の効果は? »

学問・資格」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519366/47900039

この記事へのトラックバック一覧です: ワイン用のブドウ品種を少しだけ知ってみよう。:

« 【中小企業診断士勉強中】均衡国民所得の式に数字を当てはめると。。 | トップページ | 【中小企業診断士勉強中】減税の効果は? »